«ДУШЕЧКУ» ПО-ФРАНЦУЗСКИ ПРЕДСТАВИЛ ТЕАТР «СТРУНА»

Дом Культуры "Приморский"
г. Новосибирск, ул. Молодости, д.15
схема проезда

 +7(383)336-80-62 
директор

+7(383)345-16-31
вахта, касса
+7(383)336-80-72

творческий отдел

 +7(383)345-84-34
бухгалтерия


E-mail: dk_primorsky@ngs.ru
Режим работы: с 9-00 до 23-00

Премьеру спектакля по мотивам известного чеховского рассказа показали 30 сентября в ДК «Приморский».

Театр «Струна» не раз удивлял зрителей необычным взглядом на классику. Чего стоит только его последняя постановка «Играем Шекспира!» в стиле рок, которую недавно новосибирцы показали в Белоруссии на фестивале «Белая Вежа»!

На этот раз актеры представили кафешантанное действо «LaДушечка» – именно так его обозначили в афише. Режиссер, постановщик и исполнитель главной роли – Светлана Кремаренко. 

Некоторая фривольность, допустимая в кафешантан, заключалась в первую очередь в подаче классики. Посреди сцены стояло сооружение, напоминающее не то украшенную кружевом и вуалью беседку под фонарем, не то огромный праздничный торт, в котором обитала Душечка. Время от времени беседка-торт превращалась в пышную юбку героини, под которую ныряли мужчины. Фонарь над беседкой то гас, то загорался: свободно – занято.

И вот они жили уже одной общей жизнью внутри этой белоснежной конструкции – Ольга Семеновна и ее супруг. Общей во всех смыслах: Душечка думала, как они, говорила, как они, разделяла их интересы. А своих у нее не было...

Сначала она выбрала театрального предпринимателя Кукина (Михаил Ощепков), потом познакомилась с управляющим лесным складом Пустоваловым (Григорий Симонов), потом сочувствовала полковому ветеринару Смирнину (Павел Бекетов). И всех своих мужчин Душечка безумно любила – Ванечку, потом Васечку, потом голубчика Владимира Платоныча. «Жили они хорошо», но всякая сказка заканчивается...

При всей вольности подачи рассказа Чехова в спектакле почти дословно используются чеховские монологи и диалоги. Дополняются они французскими песнями, которые в отдельные моменты вместе с яркой игрой актеров превращают драму в комедию.

Блистателен Григорий Симонов в роли 10-летнего Сашеньки в финале постановки. Радостно за Душечку, что она все-таки не осталась одна. Но мальчик, чувствуется, ее безмерной любви еще хлебнет!

Придя домой, автор этих строк немедленно нашел на книжной полке томик Антона Павловича Чехова, чтобы вспомнить, как выглядит «Душечка» в классическом варианте. Остается надеяться, что и зрители поступили так же, по крайней мере школьники. Что захочется все-таки им понять суть этой русской женщины. Один из мальчишек, выходя из зала, с интересом спросил товарища: «Я не понял, третьего мужика она тоже убила?» Неужели эта загадка так и останется для него неразрешимой?

Полный фотоотчет вы можете посмотреть здесь⯑ "La Душечка" 2018

 

Татьяна Осипова

Фото Алексея Санарова