Шестой Левый фестиваль, или форум Белых ворон

Дом Культуры "Приморский"
г. Новосибирск, ул. Молодости, д.15
схема проезда

 +7(383)336-80-62 
директор

+7(383)345-16-31
вахта, касса
+7(383)336-80-72

творческий отдел

 +7(383)345-84-34
бухгалтерия


E-mail: dk_primorsky@ngs.ru
Режим работы: с 9-00 до 23-00

  • Шестой Левый фестиваль, или форум Белых ворон 
    Открытый городской фестиваль современного сценического искусства ЛевФест (Левый фестиваль) прошёл в шестой раз на Левом берегу в Доме Культуры «Приморский». И я бы хотела подвести итоги. 
    В этом году подзаголовок был такой: «ЛевФест он-лайн, или Левый фестиваль выходит в народ». Брали интервью у разных людей на улице, что они думают на темы от «Верите ли Вы в Бога?» до «Что такое современное искусство?». Хотелось соотнести наше неформатное творчество с тем, о чём люди размышляют и как живут. 
    Самый главный итог – современное искусство находится в ритме и пульсе современной жизни. Как и должно быть. Номера лауреатов были серьёзными, в них были размышления о Боге, о смысле жизни, о поиске человека своего места в мире. И раз такой выбор материала случился, значит таково современное ощущение художника. 

  • Очень хочется назвать лауреатов: 
    1.Студия современного танца НГУ, Пластический спектакль «День пролитого кофе», хореограф Евгения Ляхова 

    2. Образцовый коллектив Театральная мастерская «Птица», МБУК ДК «Академия», Спектакль «Одиссея Моисея» (по мотивам библейской истории о Моисее и поэзии Высоцкого), режиссёр Павел Бекетов 

    3. Вокальный ансамбль «Юнона», солисты Захаров Данил, Ибрагимова Екатерина (жестовое пение), МБУДО ЦДТ «Содружество» ШНИ «Лель», МАОУКШИ № 12 г. Искитим, песня «Ходят по свету разные люди», руководители Ольга Мирошникова, Ирина Дубограева, Оксана Занкович (жесты) 

    4. Школа фламенко “La Gracia”, хореографическая сюита «Тангос-Тангильос», хореографы – Ангелина Кузнецова, Олеся Жданова 

    5. Танцевальный Центр «Облака», МБУК ДК «Академия», отрывок «Белая Ворона» из пластического спектакля «Четыре страницы одной жизни», хореограф Екатерина Бондаренко 

    Ещё один лауреат не смог выступить из-за огорчительных обстоятельств, но я его назову: Вокальный ансамбль «РовноВ7», МБУК ДК «Академия», вокальный микст Дж.Леннона, Г.Гладкова «Представь себе», руководитель Софья Стрельцова. 
    После выступления финалистов были награждены дипломанты и участники, а один из дипломантов воспользовался предоставленной возможностью и выступил на сцене ДК «Приморский». Этот радостный детский номер был «улыбкой» в финале форума – дети радуются жизни, они непосредственны и открыты миру. Назову этот коллектив: Студия «Дэнс-Коктейль» МБУ ЦДМ «Левобережье» ОО Дом Молодежи «Маяк», хореографическая миниатюра «Веселая компания», хореографы Софья Клюквина, Светлана Никитенко, руководитель Светлана Никитенко. 
    Наше многоуважаемое профессиональное жюри поработало в этот день активно: обсуждения и обмен впечатлениями длился долго между собой, потом с руководителями коллективов-лауреатов и организаторами. В общем, много полезного можно было почерпнуть. И самое главное – что возможностей для выступлений таких неформатных художников мало, они не вписываются в традиционные календарные концерты, они «белые вороны» - ищущие, неравнодушные, идущие непроторенными дорогами. И Левый фестиваль для них – одна из немногих возможностей о себе заявлять и себя показывать. 
    Хочу назвать наше жюри поимённо: 
    Яна Сигида – режиссёр, актриса, художественный руководитель студии «Особенный ТиП», педагог и режиссёр студии «Инклюзион»; 
    Наталья Шелехова – балетмейстер, педагог, руководитель образцового коллектива «Волшебная туфелька»; 
    Наталья Шилова – певица, педагог по эстрадному вокалу Школы развития «Крылья»; 
    Станислав Петров – режиссёр городских и областных мероприятий, художественный руководитель Русско-Немецкого Дома; 
    Лариса Фишер – директор ДК «Приморский»; 
    Почётным гостем была Валентина Мирахмедова – заместитель начальника отдела по делам молодёжи, культуре и спорту Администрации Советского района. 
    Очень хочется поблагодарить людей, организации, которые помогают сделать подобные события настоящим праздником – Кондитерский дом «Астра» за торты, дизайнера Анну Доценко за символы фестиваля – чайки, дизайнера Антона Кремаренко за авторские постеры, Администрацию Советского района за небольшие призы, Театр «Струна» за пригласительные для всех участников ЛевФеста на свой спектакль, фотографа Алексея Санарова за
    сотрудничество и, конечно, коллектив ДК «Приморский» за поддержку неформатного творчества. Это, безусловно, добавляет интересные краски в имидж очага культуры у моря. 
    Ну а в конце состоялась традиционная фотосессия в раме – мы создавали картину современного искусства под песню Фредди Меркюри «Чемпион». 
    Хотелось бы в конце сказать о том, что современное искусство – это тропы в будущее, это сегодняшний нерв и пульс, который обязательно должен отражаться в творчестве. Всё устоявшееся и классическое когда-то было «современным искусством»: непонятым и непринятым. И только создавая и воспринимая его, мы можем развиваться. Так вперёд, в будущее! Полетели! 
    Директор фестиваля, режиссёр Театра «Струна» 
    Светлана Кремаренко 
    Фото Алексея Санарова 
    https://vk.com/album-57577032_258138874