Чехов. Любовь. Вишня.

Дом Культуры "Приморский"
г.Новосибирск, ул. Молодости, д.15
схема проезда
 +7(383)336-80-62 
директор
+7(383)345-16-31
вахта, касса
+7(383)336-80-72

творческий отдел, отдел развития
 +7(383)345-84-34
бухгалтерия

E-mail: dk_primorsky@ngs.ru
Режим работы с 09:00 до 23:00

 В мороз расцвела вишня

Да, да, именно так! Несмотря на морозы, немало людей пришло в ДК «Приморский», привлечённые магической фигурой Чехова, возможностью оказаться среди зимы вдруг(!) в вишнёвом саду, подышать крымскими фитонцидами и, конечно, окунуться в его творчество и биографию со всех сторон!

Проект «Культурные ночи на ОбьГЭС», придуманный Павлом Бекетовым и подхваченный творческой командой «Приморского», набирает обороты, это уже бренд Дома культуры, о котором многие наслышаны, есть постоянные зрители, а приезжают отовсюду – от Бердска до других районов Новосибирска. И 30-градусный мороз не смог остановить поклонников такого формата. Что же тут происходило?

Заходя, все попадали в вишнёвый сад, где яркая барышня в вишнёвом платье предлагала подкрепиться вишнёвым «комплиментом», другая барышня гадала на вишнёвых косточках и по книге Антона Павловича.

 

Рядом с ними, просунув головы в тантамареску с известной фотографии (сделанной в Ялте), гости запечатлевались на память и могли почувствовать себя Чеховым или Ольгой Книппер. Музыка Чайковского парила в воздухе.

Недалеко дверь «крымские фитонциды», куда периодически возникала очередь. Среди ёлочек под шум моря и пение птиц заботливая медсестра всем желающим делала ингаляцию на хвойных маслах. Вот так необычно была обыграна тема проживания Антона Павловича в последние годы в Ялте, куда он переселился по совету докторов – именно там в воздухе есть фитонциды  крымской сосны, которые убивают палочку Коха, возбудителя туберкулёза (им страдал знаменитый автор!).

Библиотека им. М.В. Ломоносова подготовила интеллектуальную точку для желающих проверить свои знания по поводу творчества и биографии героя вечера.

Ну а Культурное кафе, уютное местечко с гостеприимной хозяйкой, в этот вечер кроме всего прочего предлагало вишнёвое разнообразие – от снеди до оформления. И здесь посетителей было много!

Поднявшись на второй этаж, гости попадали в атмосферу востока. Ведь все знают о посещении Чеховым острова Сахалин. Этот факт был обыгран неожиданно – чайной церемонией на фоне опадающих цветов сакуры. Некоторым гостям повезло – кроме чая (церемонию проводил Григорий Симонов) они наблюдали завораживающий танец девушки в кимоно (Театр танца «Фрески» от МЦ «Калейдоскоп»). Атмосфера была создана столь магическая, что все, кто туда заглядывал, долго чаёвничали, сидя за низкими столами, пробуя один чай за другим.

Но смотреть и слушать было ещё много чего!

Живые полотна биографии и истории создания пьесы «Чайка» шли под живую музыку пианистки и композитора Ренаты Мироновой! Рената колдовала свою атмосферу вдохновенно!

В отдельной комнате шли фильмы, по которым можно было узнать краткое содержание «Вишнёвого сада» и «Чайки». Многие воспользовались такой возможностью – кто-то оживить в памяти, кто-то ознакомиться впервые.

А в 20 часов началось основное действо вечера – спектакль «ЧеховЧайка» (четырёхголосная вариация на тему известной пьесы» от Театра «Струна», постоянного участника и опоры всех «культурных ночей».

Спектакль был создан режиссёром Светланой Кремаренко ещё 9 лет назад и пользуется неизменной любовью и зрителей, и артистов. Ведь он про них, про то, как непросто живётся творцу, таланту, про сомнения и разочарования и, конечно, про любовь. Магическое озеро в виде вертикального квадрата, в котором Тригорин ловит рыбку (или замыслы?) в конце превращается в экран, на котором появляются, чередуясь лики великих ушедших писателей, режиссёров, актёров. Заканчивает этот ряд сам Антон Павлович и чайка, улетающая в небеса. Спектакль – посвящение всем ушедшим творцам, созидающим, формирующим лучшие устремления души и духа. Тишина в зрительном зале весь спектакль и дружные аплодисменты в конце подтвердили истину чеховской фразы, вложенной в уста Дорна: «Прекрасно то, что серьёзно».

Вот так прошла эта «Ночь», доказав ещё раз - прикосновение к творчеству классиков - интереснейшее, познавательное и очень эмоциональное времяпровождение, если это делают талантливые люди!

Хочется ещё поблагодарить художника ДК «Приморский» Галину Абрамову за визуальную атмосферу всех «культурных ночей» и сотрудников очага культуры, создающих человеческую и творческую атмосферу,  а также Администрацию Советского района и МЦ «Калейдоскоп» за постоянную техническую поддержку.

 

«Культурные ночи» в 2019 году только начались!

Следующая встреча поклонников этого формата 30 марта - к Дню Театра всех ожидает «Театральная ночь». Приходите, будем проводить время культурно и очень насыщенно!

 

 

                                    Отдел развития ДК «Приморский»

                                     Фото Алексея Санарова