«Записки из Рая» прозвучали на сцене «Приморского» 

Дом Культуры "Приморский"
г.Новосибирск, ул. Молодости, д.15
схема проезда
 +7(383)336-80-62 
директор
+7(383)345-16-31
вахта, касса
+7(383)336-80-72

творческий отдел, отдел развития
 +7(383)345-84-34
бухгалтерия

E-mail: dk_primorsky@ngs.ru
Режим работы с 09:00 до 23:00

В Год Театра и в свой юбилейный сезон Театр «Струна» для премьеры взял непростой материал – роман Ремарка «На Западном фронте без перемен». 



Решение режиссёра и автора инсценировки Светланы Кремаренко перенести всю историю туда, в Рай, за границу жизни, родило форму спектакля, музыкальную концепцию и визуальное решение. Всё и все в белом, музыка Баха, и Душа рядового Ремарка озвучивает строки из его Дневника. Ни выстрелов, ни камуфляжа. История про войну лишена привязки к какому-то времени, она вне времени, она про любую войну. Поэтому спектакль называется иначе – «Записки из Рая». 



При всей абстрактности выстроенной атмосферы три мужчины-актёра (Павел Бекетов, Михаил Ощепков и Григорий Симонов) и актриса-Душа (Светлана Кремаренко) создают картины жизни на войне между баталиями – первая смерть одноклассника в госпитале, любовь, туалетные философские посиделки, кухня. И эта жизнь полна шуток, несуразностей, печали и всего того, чем наполнено обыкновенное мирное существование. 



Большую роль в спектакле играет видеодизайн от Антона Кремаренко. Смонтированная нарезка из хроники, заправленная в синие и красные цвета, в конце каждого включения превращающаяся в мак, а потом в капли крови придавала цвет этому белому пространству, создавала акценты. 

И финал спектакля, когда погибает автор дневника, последний из класса (а происходит это в октябре 1918 года) – лежащие на полу актёры сливаются с падающими на землю листьями, а потом ветер поднимает их – и они превращаются в улетающих птиц. 

Вот такой спектакль случился 14 апреля в ДК «Приморский» между Днём Театра и Днём Победы. Что вынесли зрители после увиденного? Они долго не расходились – как будто атмосфера спектакля не выпускала их. Тёплый приём артистов, обсуждения и дискуссии – «Струна» прикоснулась к темам, которые болезненны и важны во все времена, и к струнам души своих зрителей. 



Следующая встреча с театром состоится 18 мая в «Музейную ночь» на спектакле-импровизации в стиле рок «Играем Шекспира!».