Культурная НОЧЬ с Достоевским!

Дом Культуры "Приморский"
г.Новосибирск, ул. Молодости, д.15
схема проезда
 +7(383)336-80-62 
директор
+7(383)345-16-31
вахта, касса
+7(383)336-80-72

творческий отдел, отдел развития
 +7(383)345-84-34
бухгалтерия

E-mail: dk_primorsky@ngs.ru
Режим работы с 09:00 до 23:00

Да, такое происходит уже третий год подряд в ДК «Приморский»!
Автору и режиссёру проекта Павлу Бекетову с творческой командой ДК удаётся не повторяться, удивлять гостей (постоянных и новых) и доказывать каждый раз (проект "Культурные ночи на ОБЬГЭС" проходят 4 раза в год!), что проводить время духовно и культурно - это очень интересно!
Дом культуры как будто «переодевается», то он – берёзовый лес, то вишнёвый сад, то Петербург. В этот раз гости сразу попадали на страницы романа «Идиот» в прямом смысле – листы рукописи висели сверху, лежали на полу, стояли, глядели со стен (художник Татьяна Понамарева).

Вокруг прохаживались герои романа (Студия исторического танца "Медиваль"), гадалка (директор ДК Лариса Фишер) вещала о будущем строками романа, Настасья Филипповна (Екатерина Королёва) зазывала в свой будуар для фотосессии (от профессионала Алексея Санарова), из большого зала лились звуки рояля - это пианистка и композитор Рената Миронова играла свою Фантазию, рождённую от прочтения романа, а также музицировала в атмосфере Достоевского.

С третьего этажа в естественных декорациях на фоне полукруглого окна, в котором виднелась церковь, звонарь Иван Пыжов извлекал очищающие вибрации из своих колоколов.

На втором этаже в одном из уютных кинозалов шёл старый фильм «Идиот» в постановке Пырьева, а буквально в соседнем помещении ведущий специалист библиотеки им. Зощенко Людмила Донских читала лекцию о романе – герое вечера, как вы поняли. Некоторые сотрудники ДК «Приморский» удачно дебютировали в проекте и заслужили хорошие отзывы зрителей. Во-первых, Анна-Мария Попова (руководитель студии «Волшебные бутоны») провела КВИЗ по роману, атмосфера получилась дружественная и в то же время азартная, победители получили по экземпляру книги «Идиот» и теперь могут перечитывать роман в любое время. А руководитель художественной студии «Палитра» Марина Коробкина проводила мастер-класс по изготовлению закладок, так что все приобщившиеся получили на память о вечере полезный сувенир. 


В общем, локаций было так много на все вкусы и интересы, что некоторые гости огорчались невозможности всё посмотреть и ко всему приобщиться, но главным ингредиентом этого вечера, который вкусили абсолютно все пришедшие, была театрализованная читка отрывка романа «Идиот» от Театра "Струна" (режиссёр Светлана Кремаренко). Они – соавторы проекта и ядро всех ночей. Им удаётся создать такую энергетику действа, такую атмосферу, что все зрители получают впечатление хорошего, полноценного спектакля. В этот раз все ехали в вагоне поезда до Петербурга и подглядывали за встречей главных героев Парфёна Рогожина и князя Мышкина. Мелькающий образ Настасьи Филипповны в красном платье между ними как будто уже отсылает к известному финалу – страсть и кровь. Создавали это действо актёры – Михаил Ощепков, Мила Образцова, Светлана Кремаренко, Павел Бекетов. 
А вот первые отклики зрителей:
Михаил Калинин: «Атмосфера действа, заданного "Струной", висит аурой почти три часа, которые пролетают, как одно мгновение... Было невозможно (и это крайне обидно) успеть заглянуть во все уголки этой "Ночи.."…»
Рената Миронова: «Вы - ценные бриллианты этого города. Таких событий нет нигде! Счастлива быть частью ваших проектов! …Эта «Ночь с Достоевским» (впрочем, как и прошлые) была абсолютно гениальна!»
Ольга Новосёлова: «Как только я вошла… я сразу попала в эпоху времён Достоевского. Рукописи, девушки в платьях, мужчины во фраках… Программа этого вечера была очень насыщенная, и тебе гадание по книге, и фильм" Идиот" на большом экране, и кафе, и даже очищающий колокольный звон И самым ключевым действом для меня стала театрализованная читка отрывка из романа "Идиот" от театра "Струна"»
Благодарим всех, кто был с нами и с Фёдором Михайловичем! Русскому классику – да, заграничному хэллоуину – нет! Ведь вы поняли, как разнообразно, интересно, полезно и насыщенно можно проводить вечера в компании с творческой командой ДК «Приморский», которая от души создавала комфортную и доброжелательную атмосферу.
А мы уже готовимся к следующему культурному десанту 8 февраля – к НОЧИ с драматургом Александром Володиным! Вы с нами?