Яркое звучание Седьмого ЛевФеста!

Дом Культуры "Приморский"
г.Новосибирск, ул. Молодости, д.15
схема проезда
 +7(383)336-80-62 
директор
+7(383)345-16-31
вахта, касса
+7(383)336-80-72

творческий отдел, отдел развития
 +7(383)345-84-34
бухгалтерия

E-mail: dk_primorsky@ngs.ru
Режим работы с 09:00 до 23:00

Яркое звучание Седьмого ЛевФеста! 
Гамма из 5-ти победных нот прозвучала в финальном действе Седьмого городского фестиваля современного сценического искусства "LeftFest" (Левого фестиваля) 17 ноября в ДК «Приморский». 


Этот фестиваль особенный, он придуман организаторами (Театр "Струна", МБУК ДК «Приморский» при поддержке Управления культуры мэрии г.Новосибирска) для поиска тех, кто чувствует время и формирует творческое пространство сегодняшнего дня. Поэтому каждый год на нём происходят потрясающие открытия. 
Порядка 30 заявок было подано в этом году со всех уголков Новосибирска. И пять совершенно разных коллективов в разных жанрах и направлениях оказались в числе сильнейших. 
Даже два театральных, попавших в финал, отличались кардинально. Открытием для нас стало Творческое объединение НОС ДШИ №14 с пронзительным спектаклем по реальной истории «Преданные, Инга» (режиссёр Антон Абрамов).

Взрослые актёры, история слепнувшей девушки, кризис отношений с миром и одиночество. Это документальный театр, требующий максимальной правдивости существования. Не случайно в зале было много зрителей с заплаканными глазами. И другой (уже известный в Советском районе) – детская Театральная мастерская "Чайка" (режиссёр Павел Бекетов) со спектаклем «Мои человечки» – в лучших традициях современного, игрового театра с яркими актёрскими работами о детских мечтах, о хрупкости души ребёнка. 
Фееричным открытием для всех стала Эстрадно-цирковая школа №1 Николая Ольшанского. Юный жонглёр Марк Герасенко открыл парад победителей и продемонстрировал потрясающие возможности тела и ловкость рук. Зал ДК давно такого не видел (от любителей точно!), поэтому аплодисменты были горячими и дружными. 


Ещё один экзотический коллектив – Театр танца на роликах «Сказка» (руководитель Ольга Радченко). Как можно создавать танец, хореографию, когда на ногах коньки, девочки продемонстрировали мастерски в номере «Мой Новосибирск». 


Ну и финальной чистой нотой в гамме лауреатских выступлений стала «Акапельная сюита» от Вокальной студии НГУ «Миллион голосов» (руководитель Ирина Пивоварова). Они спели кусочек из концерта в Зарядье (Москва), когда прошли в мае этого года в финал Международного фестиваля "А Capella". Так что ЛевФест тоже причастился к этому престижному конкурсу. 


Пока жюри удалилось обсуждать выступления лауреатов, участники получили дипломы, а дипломанты продемонстрировали зрителям свои номера вживую. И здесь тоже есть что сказать. 
Во-первых, впервые на нашем фестивале было представлено чтецкое, поэтическое направление с действительно экспериментальным номером (микст жанров) от Клуба современной поэзии «Открытие» (руководитель Екатерина Матвеева). Они сотворили философское, глубокое действо. 


Ну а закончить все фестивальные выступления в этот день выпало той же цирковой студии Ольшанского, которая начала выступление лауреатов. Только в дипломантах оказался маленький жонглёр Георгий Колосков с ярким, весёлым номером. 


А лауреаты с нетерпением ждали слов профессионального жюри – режиссёра, директора Международного фестиваля «Встречи в Сибири» Эллы Давлетшиной, главного режиссёра РНД, доцента кафедры социально-культурной деятельности Станислава Петрова, певицы, педагога по эстрадному вокалу школы «Крылья» Натальи Шиловой и директора ДК «Приморский» Ларисы Фишер. Слова были сказаны только самые лучшие! 
Чемпионская пятёрка получила дипломы лауреатов, победителей в разных номинациях. Дополнительных дипломов удостоились София Лазаренко и Анастасия Рудзис (Театральная мастерская «Чайка») за актёрские работы. А кроме того - главный трофей БЕЛУЮ ПТИЦУ и торты с логотипом ЛевФеста от ИП Мусатова ("Пекарня"). 
Дипломантам достались пиццы от Службы доставки пиццы и пасты "Пицца от Приморья" (Голубой залив). Небольшие призы от Администрации Советского района и пригласительные на спектакль от Театра «Струна» - были вручены всем участникам ЛевФеста! 
Традиционная фотосессия лауреатов от профессионального фотографа Алексея Санарова в компании актёров «Струны», которые вели всё это действо, под песню Ф.Меркури «Чемпион» была прекрасной завешающей точкой сценической феерии! 
Массовое чаепитие с пирогами победителей ЛевФеста и членов жюри за одним большим столом, общение, обмен контактами, обсуждение номеров – это значит, что всех ждёт творческий расцвет впереди! 
Но финалом этого творческого дня стал спектакль от организаторов – Театра «Струна» «Грузинский хор» (режиссёр Светлана Кремаренко). И те, кто на него остался, получили дополнительный заряд солнечной энергии и вдохновение на будущее! 
Кто ещё шагает правой? Левой! Левой! Мы уже ждём заявок на 8 Левый фестиваль в 2020 году.