День солидарности в борьбе с терроризмом

Дом Культуры "Приморский"
г. Новосибирск, ул. Молодости, д.15
схема проезда

 +7(383)336-80-62 
директор

+7(383)345-16-31
вахта, касса
+7(383)336-80-72

творческий отдел

 +7(383)345-84-34
бухгалтерия


E-mail: dk_primorsky@ngs.ru
Режим работы: с 9-00 до 23-00

Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.
"БЕСЛАН - ПРАВО НА ЖИЗНЬ!"
2004-й год, первое сентября… 
На территорию школы № 1, где проходила торжественная встреча первоклассников и линейка, посвященная первому учебному дню, неожиданно ворвались боевики. 
Те, кто успел, смогли разбежаться, но остальных, в основном учащихся младших классов, их учителей и родителей, бандиты загнали в спортивный зал. В результате завязавшейся с охраной школы перестрелкой трое работников были застрелены. Это были самые первые жертвы, которые унес теракт в Беслане. 
В нападении участвовали около тридцати боевиков, среди них - те, на которых были пояса смертников. Для того чтобы доказать всю серьезность своих намерений, боевики передали кассету с видеозаписью о том, что происходило в спортзале. Картина была удручающей: в сорокаградусную жару дети находились внутри здания без воды и еды, многие из них задыхались. Террористы требовали медикаменты, еду и одежду, отказываясь заменить детей на взрослых. 
Наступило третье сентября. В час дня в районе школы раздалось несколько взрывов, завязалась стрельба. Под перекрестной стрельбой солдаты выносили из школы заложников. Некоторым помогали бежать, но многих детей, которые обессилели за эти мучительные три дня, военные выносили на руках. После освобождения большинства из заложников началась перестрелка спецназа с бандитами. Параллельно проходила эвакуация тех, кто еще оставался в здании. 
Вокруг школы были развернуты мобильные лазареты, в которые постоянно приносили голодных и измученных детей. На многих из них не было одежды. Стрельба в здании не прекращалась ни на минуту. Только в восемь вечера бойцам «Альфы» и «Вымпела» удалось освободить последних заложников. 
Теракт в Беслане отнял жизни у 186–и детей, десяти спецназовцев, семнадцати работников школы и ста двадцати одного взрослого, в том числе работников МЧС. 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТЕРАКТА 
Будь внимателен в общественном транспорте и следи за тем, что происходит вокруг: всё ли спокойно, не ведет ли себя кто-то подозрительно, нет ли сумок или каких-либо предметов без присмотра. 
Если ты увидел подозрительную сумку или предмет, не трогай его и сразу сообщи кому-нибудь из сотрудников места (водителю транспорта, служащему магазина и так далее), в котором ты обнаружил предмет или полицейскому. 
Никогда не соглашайся посмотреть за багажом незнакомого тебе человека. 
Что нужно знать об эвакуации 
Всегда интересуйся, где расположены выходы из здания. 
Если ты услышал сигнал эвакуации – аккуратно выходи из здания и жди указаний взрослых. Даже к учебной эвакуации относись так, как будто это реальная ситуация. Держись подальше от стеклянных дверей, окон и других хрупких конструкций в здании. 
Если чрезвычайная ситуация произошла в транспорте, постарайся спокойно покинуть его как можно скорее. 
Если ты оказался в заложниках 
Не старайся сбежать из здания, сопротивляться или прятаться – это очень опасно. Террористы могут наказать тебя за эти действия. 
Не разговаривай с преступниками, не пытайся их разжалобить или заглянуть в глаза. Это может только навредить тебе. 
Внимательно слушай, что говорят террористы, какие устанавливают правила. Соблюдай эти правила, иначе злодеи могут причинить тебе вред. 
Не паникуй, веди себя спокойно и старайся никак не выделяться. Не издавай громких звуков и не плачь. Борись со страхом и экономь силы. 
Не передвигайся по зданию и не трогай вещи без разрешения преступников. 
Не трогай телефон или другое средство связи. Совершать звонки или отправлять сообщения очень опасно в такой ситуации, террористы могут наказать за это. 
Не придумывай план побега. Среди заложников может оказаться сообщник террористов и передать твой план им.
Морально приготовься к испытанию, но не падай духом и верь, что помощь обязательно придет, и ты будешь спасен. 

Единая служба спасения 112 
Пожарная (МЧС) - 101 
Полиция – 102 
Скорая помощь – 103