Счастье состоялось 8 февраля в доме культуры «Приморский»! 

Дом Культуры "Приморский"
г.Новосибирск, ул. Молодости, д.15
схема проезда
 +7(383)336-80-62 
директор
+7(383)345-16-31
вахта, касса
+7(383)336-80-72

творческий отдел, отдел развития
 +7(383)345-84-34
бухгалтерия

E-mail: dk_primorsky@ngs.ru
Режим работы с 09:00 до 23:00

Делать разнообразными и «вкусными» массовые праздники научились многие, а вот подготовить пиршество духа вокруг выдающейся личности из области культуры – по силам не всем. Но коллектив нашего дома культуры «Приморский» справляется с этой задачей. 

Проект «Культурные ночи на ОбьГЭС» режиссёра Павла Бекетова продолжает удивлять разнообразием деталей, погружающих в атмосферу времени, биографии, творчества. Вот и культурная ночь «Володин. Счастье. Есть.», посвящённая дню рождения выдающегося драматурга и киносценариста Александра Володина, продолжила ряд этих событий. 

Пространства «Приморского» на один вечер превратились в уютный двор детства, где мирно играли в шахматы и домино, сушили на верёвках бельё, а в «Пышечной» весёлые буфетчицы (в исполнении народного коллектива ансамбля народного танца "Берегиня", балетмейстер Наталья Коновальцева) продавали пышки, иногда взрываясь в ритме танца, за столиками пили чай с вареньем, а девочки играли в знакомые всем и любимые игры – «резиночку» и «классики». 


Желающим была представлена возможность сдать спортивные нормативы под присмотром настоящего физрука Андрея Ефанова, принять участие в гонках на лыжероликах, получить грамоту, подтверждающую «бодрость духа и бодрость тела»! 


Удивительное рядом. И этот было действительно рядом - за красно-белой лентой, условно обозначающей границу, сидел «буржуй», в адрес которого неоднократно звучал гневный монолог: «Ешь куропатку, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» А буржуй, развалясь на диване, ел попкорн, смотрел фильм Хичкока и с нескрываемой иронией отвечал на телефонные звонки «из-за границы». 


На втором этаже в это время Михаил Калинин, историк по образованию и большой поклонник культурных ночей, читал лекцию о творчестве Володина. В соседнем кабинете шёл фильм «Старшая сестра», также демонстрировались «Живые полотна» биографии Володина. Они были настолько удивительные, живые, пронзительные, что многие после завершения показа не торопились переходить в другой зал, люди тихо переговаривались и оставались на еще один просмотр. 


По традиции центральным моментом Культурной ночи стал спектакль театра "Струна" «Стыдно быть несчастливым» (режиссёр Светлана Кремаренко). Фламенко по-русски – так был обозначен и воплощен жанр спектакля. В чёрном пространстве сцены только актёры в чёрном и стулья, музыкальное сопровождение фолк-рок певицы Инны Желанной то протяжное, то взрывное. Истории про любовь чередовались с кинографичной, чёрно-белой анимацией, созданной специально для спектакля Антоном Кремаренко. 


Классик 20 века Александр Володин в очень современном формате – совсем непростое действо для зрителя. Но поклонники Культурных ночей и театра «Струна» готовы к восприятию нового, неожиданного, нестандартного. И в этот раз в зале стояла хорошая вдумчивая тишина, ощущение гипнотического состояния, а потом – искренние аплодисменты. Спасибо артистам – Миле Образцовой, Светлане Кремаренко, Павлу Бекетову и Ксении Меркуловой! 
И на десерт – игра для знатоков Володина «Что? Где? Когда?», которую вёл… уже преображённый «буржуй» Григорий Симонов. 


Аплодисменты не только актёрам театра «Струна», аплодисменты всему коллективу дома культуры «Приморский» от звукорежиссера и методиста до кассира и дворника, который создал в этот вечер необыкновенную атмосферу советского прошлого, наполнив ее особым колоритом. Благодарим за помощь: администрацию Советского района, 
Музей «Истории развития образования Советского района» центра детского творчества, пекарню "ДоброВыпечка"

С Днём рождения, Александр Володин! Спасибо за творчество, которое привносит в нашу жизнь столько подлинных эмоций! 
А творческая команда «Приморского» уже готовит очередную «Театральную ночь», которая состоится 28 марта в 19 часов! 

П.С. Спасибо за фото Татьяне и Алексею Санаровым, Марине Мезиной и Дарье Галкиной.