ДЕТИ ПОКАЗАЛИ СКАЗКУ-КОЛЫБЕЛЬНУЮ СО ВЗРОСЛЫМ СМЫСЛОМ
В Доме культуре «Приморский» 10 марта театральная мастерская «Чайка» показала небольшой, но очень ёмкий спектакль «Сампо».
Как рассказал режиссёр-постановщик спектакля Павел Бекетов, он же руководитель театральной мастерской, мысль о создании такой постановки возникла во время путешествия по Карелии, где повсюду чувствуется национальный колорит. За основу была взята часть карело-финского эпоса «Калевала». Главная мысль – про смысл жизни человека.
– Надеюсь, что все зрители, которые побывали на нашем спектакле, смогли оказаться в сказке, ощутить свои корни или возможное предназначение, какой-то смысл жизни через добро, – отметил Павел Николаевич.
В спектакле присутствовала красная нить, которую то разматывают, то обратно сматывают в клубок. Этот вопрос заинтересовал меня: что же хотели показать красной нитью? Раньше бабушки наши пряли шерсть и рассказывали сказки. Или же это нить повествования, нить жизни? По словам режиссёра, в спектакле много символического, кто как понял – всё правильно. Ассоциации могут быть разные.
Музыку для спектакля Павел Николаевич выбирает сам. Старался подобрать народные мелодии, подходящие по эмоциям и смыслу.
Также нам удалось пообщаться с несколькими ребятами, которые участвовали в спектакле. Одна из главных ролей была у Лизы Кочневой из 8-го класса школы №80.
– Тяжело ли было вживаться в роль?
– Нет, я занимаюсь более 4-х лет, роли достаточно быстро усваиваю. Некоторые с трудом даются, а эту в целом получилось легко понять.
– У вас ребята в возрасте от 8-и до 14-и лет. С младшей группой были сложности в общении?
– Это достаточно трудно, но можно найти общий язык. Нам бывает нужно где-то что-то подсказать, возможно, какие-то замечания сделать, а так в остальном занимается режиссёр.
Как сказала Лиза, то, что они задумывали, получилось, и очень даже хорошо. У неё было две роли – автора и моря. В каждой роли есть что-то трудное, не всегда можно чётко прочувствовать какие-то моменты, поэтому надо следовать советам режиссёра и старательно работать.Спектакль начали создавать в конце октября, то есть репетировали почти полгода. Какие-то моменты сокращались, какие-то уточнялись.
Репетиции у «Чайки» проходят в ДК «Приморский» два раза в неделю по полтора часа: один раз в маленьком зале, второй – на сцене, чтобы привыкать, не теряться в пространстве.
Конечно же, мы поговорили с Алексеем Главновым, учеником 7-го класса Центра образования №165. Лёша выступил в роли Рассказчика и главного героя Вяйнямёйнена. Раньше он сыграл уже несколько ролей в других постановках, ему есть с чем сравнить. По его словам, некоторые роли было тяжело играть, а некоторые легко. Он потихоньку подстраивается под каждый спектакль. Недавно играл в спектакле «Грузинский хор» театра «Струна», и ему понравилось, так как там хорошие режиссёр и актёры. Делался большой акцент на детали, было тяжело, но приятно работать, рассказал Лёша.
Свою работу над спектаклем «Сампо» он оценивать не стал (зрителям виднее), а работу ребят оценил на ура, несмотря на все трудности, которые они прошли. На премьеру приходила его прабабушка Галина и классный руководитель Виктория Юрьевна Корчуганова, чему Лёша был очень рад.
А что же такое «Сампо»? Это чудесная мельница, которая может молоть и соль, и муку, и денежки, если надо. Её выковал искусный кузнец для колдуньи – хозяйки Севера, а потом главные герои забрали мельницу у злой старухи и тайно увезли в Калевалу, чтобы Сампо служила людям.
Какие бы трудные испытания ни проходили Вяйнямёйнен и его друг-кузнец, они всегда помнят свою Родину и думают о своём народе.
Кирилл Никульников, 9В класс Центра образования №165
Фото Юлии Барсуковой, ДК «Приморский»